Уличная камера видеонаблюдения является важным элементом системы безопасности «умного дома». Однако, чтобы камеры работали максимально эффективно, следует учесть целый ряд нюансов. Прежде всего, нужно правильно подобрать само устройство, исходя из его технических возможностей и эксплуатационных характеристик. Количество видеокамер и места их установки подбирается с таким расчётом, чтобы они охватывали как можно больше окружающего пространства, не оставляя слепых зон. Все эти особенности монтажа систем уличного видеонаблюдения рассмотрим в данной статье.
Какое количество видеокамер нужно установить?
Количество видеокамер на придомовой территории напрямую зависит от её размеров, зоны охвата каждого устройства и иных дополнительных возможностей. Поэтому рассчитывается их количество в индивидуальном порядке, исходя из особенностей придомового участка. При выборе нужно учесть такие нюансы:
- Чёткость разрешения. Чем оно выше, тем «дальнобойнее» будет камера. Сегодня на рынке систем видеонаблюдения имеются устройства с разрешением от 1 до 5 мегапикселей. Чем большее по удалённости пространство одной камерой вы желаете охватить, тем более мощную видеокамеру нужно покупать. Для просмотра площадки перед входной дверью вполне достаточно недорогой камеры в 1Мп. Для получения детального изображения объектов, удалённых на 30-50 метров лучше выбрать оптику помощнее – в 4-5 Мп.
- Рельеф участка. Количество точек наблюдения следует быть таким, чтобы перекрыть все возможные пути доступа к дому, гаражу или иным объектам. При этом строения и насаждения не должны перекрывать обзор. В такой ситуации лучше поставить пару дополнительных видеоустройств, чтобы ликвидировать «слепые зоны».
- Важность охраняемого объекта и количество точек доступа к нему. Качественные камеры видеонаблюдения – техника отнюдь не дешёвая. Если вы желаете сэкономить на монтаже видеоохранной системы, определитесь с приоритетными направлениями. Например, не совсем обязательно ставить большое количество камер для охвата всех подсобных строений на участке – сараев с сельхозинвентарём, парников, грядок. Но вот на охране дома или гаража экономить не следует. Здесь лучше разместить столько наблюдательных устройств, чтобы детально просматривать все двери и окна.
Где установить видеокамеры
Если на участке имеются разрозненные строения, то располагаться точки наблюдения должны так, чтобы перекрывать все возможные подходы и потенциальные места проникновения злоумышленников. В поле зрения устройств должны попадать окна, двери, уличные калитки и ворота, периметр ограды, пешеходные дорожки и открытые площади двора.
Современные уличные камеры, по зоне охвата бывают:
- Стационарными, направленными в одну точку. Такие приборы могут отслеживать сектор территории в 90о…120о. Их рекомендуется ставить там, где требуется сфокусировать внимание на каком-либо определённом объекте – входной двери в дом, уличных воротах, калитке и т.д.
- Купольными с широкой зоной охвата. Угол просматриваемой территории у них может составлять от 180 до 360 градусов. Такие видеокамеры лучше ставить на открытых пространствах – благодаря этому вы сможете одним прибором наблюдения охватить максимум территории.
- Поворотными. Такой тип камер наблюдения снабжается сервоприводом для удалённого управления ими и предназначается для установки на углах зданий. Установленная в этом месте поворотная видеокамера может контролировать попеременно сразу две стены дома. Следовательно, для отслеживания всего периметра здания будет достаточно двух устройств, установленных по его противоположным углам.
Она может управляться в ручном режиме самим пользователем, либо процессором «умного дома». Так, уличные камеры видеонаблюдения с датчиком движения, при появлении в охраняемой зоне подозрительного объекта, передают сигнал об этом на центральный хаб. В ответ система smart-house с помощью сервоприводов регулирует угол обзора так, чтобы наблюдаемый объект постоянно оставался в поле зрения.
Светочувствительность оптики также имеет немаловажное значение. На рынке можно встретить устройства с показателем от 0,1 до 0,005 люкс. Для уличного видеонаблюдения необходимо отслеживать охраняемую территорию в круглосуточном режиме. Приборы с высокой светочувствительностью устанавливаются для наблюдения за плохо освещёнными в ночное время зонами. Для этого также отлично подходят уличные видеокамеры с ИК-подсветкой.
Инфракрасный спектр даёт возможность контролировать охраняемую территорию даже в полной темноте – безлунной ночью при отсутствии искусственного освещения. Все они оснащаются автоматическим переводом с ночного на дневной режим наблюдения. Несмотря на это, выбирать место для установки камер круглосуточного наблюдения нужно так, чтобы избежать попадания на объектив прямых лучей солнца или света прожекторов. Это может снизить качество получаемого изображения.
На каком расстоянии лучше устанавливать камеры
Расстояние между отдельными средствами видеонаблюдения напрямую зависит от дальности их действия. Здесь важно получать достаточно чёткое изображение на равном удалении от двух соседних камер. Максимальная дальность указывается в технических характеристиках в паспорте устройства. Например, современные уличные видеокамеры с ИК-подсветкой имеют дальность действия порядка 30-50 м, как в дневное, так и ночное время суток.
Варианты подключения наружных видеокамер
По способу подключения камеры наружного видеонаблюдения подразделяются на:
- Проводные. Изображение от устройства до сервера передаётся по каналам оптико-волоконной связи. В настоящее время чаще всего для подключения проводных камер к мониторам наблюдения используют каналы VGA-VGA.
- Беспроводные. Передача изображения здесь осуществляется с помощью Wi-Fi, Bluetooth или GSM-модуля. Это даёт возможность получать изображение с камеры напрямую на мобильное устройство пользователя.
- Комбинированные. В продаже имеются и модели, подключать которые к средствам просмотра можно и проводным, и беспроводным способом.
Сохранение записи, получаемой с беспроводной камеры, возможно на специально выделенный сервер (в том числе «облачный») или мобильное устройство. Также имеются уличные камеры видеонаблюдения с записью на флешку, вставляемую в само устройство. Проводные видеокамеры могут передавать и записывать изображение только при помощи дополнительных устройств:
- ТВ-тюнера.
- Видеоплаты захвата изображения.
- USB-конвертера.
- Видеорегистратора.
Рейтинг лучших видеокамер для уличного наблюдения
Далее рассмотрим лучшие наружные видеокамеры, согласно оценкам экспертов и отзывам пользователей.
Камера видеонаблюдения Dahua DH-HAC-HFW1000RP-0280B-S3
Данная камера наружного наблюдения ведёт видеосъёмку в режиме повышенной чёткости HDR. Способна передавать одновременно 4 сигнала (звук, изображение, питание и управление) по одному коаксиальному кабелю. По конструкционным особенностям относится цилиндрическим моделям с фиксированным направлением объектива. Управление устройством осуществляется с помощью мультиязычного OSD-меню.
Сигнал, благодаря используемой технологии HDCVI, с высокой скоростью передаётся по коаксиальному кабелю без искажений с разрешением:
- 1080р – до 800м.
- 720р – до 1200м.
Видеокамера оснащена светодиодной ИК-подсветкой для съёмки в ночных условиях. Дальность действия в этом случае составляет порядка 20 м. Автоматическая регулировка потока яркости предотвращает засвечивание изображения. Прочие технические характеристики:
- Разрешение – 1Мп.
- Фокусное расстояние – 2,8мм.
- Поддерживаемые форматы – HDCVI, AHD, CVBS, TVI.
- Диапазон рабочих температур – от -40о до +60о.
- Масса – 200г.
- Размеры – 15 х 7 х 7 см.
- Цена – 1-1,5 тыс. руб.
Камера видеонаблюдения HiWatch DS-T506
Аналоговая проводная камера HiWatch относится к разряду уличных цилиндрических устройств. Имеет металлический антивандальный корпус, а козырёк над объективом защищает его от воздействия солнечных лучей. Сам объектив является вариофокальным, способным изменять фокусное расстояние с 2,8 до 12 мм, тем самым при необходимости увеличивая получаемое изображение в 4 раза.
Изображение передаётся по коаксиальному кабелю. Имеет класс влагостойкости IP-67, что позволяет устанавливать их на открытых пространствах, не защищённых от осадков. Благодаря ИК-подсветке, видеокамера способна вести ночную запись на дальности до 40 м. Технические характеристики:
- Разрешение – 5Мп.
- Фокусное расстояние – 2,8…12мм.
- Диапазон рабочих температур – -40о…+60о.
- Масса – 900г.
- Размеры – 27 х 9 х 8,5 см.
- Цена – от 4,6 до 7,6 тыс.
Камера видеонаблюдения Dahua DH-HAC-HDW1000RP-0280B-S3
Купольная аналоговая видеокамера, предназначенная для уличной установки. С помощью встроенной ИК-подсветки даёт возможность вести наблюдение в полной темноте. Дальность действия камеры в ночное время составляет не менее 20 м. Съёмка ведётся в формате высокой чёткости HD, передавая изображение с секундной частотой 25 кадров. Сигнал передаётся без искажения по коаксиальному кабелю на расстояние до 1200 метров, по витой пар до 450 м. Допускается эксплуатация устройства при влажности, достигающей 95%.
- Разрешение – 1Мп
- Фокусное расстояние – 2,8 мм.
- Диапазон рабочие температур – -40о…+60о
- Масса – 150г.
- Размеры – 8,5 х 7 см.
- Цена – от 800 до 1 500 руб.
В целом современные камеры уличного видеонаблюдения являются важным звеном в системе безопасности «умного дома». В совокупности с различными датчиками и детекторами, они помогут защитить вас и ваших близких от различных неприятных неожиданностей.