Камеры видеонаблюдения в системе безопасности умного дома играют основную роль. С их помощью владельцы могут удалённо наблюдать за своим жилищем, оповещаться о вторжении непрошенных гостей, кроме этого, приборы могут выполнять множество иных функций. Наибольшую эффективность в системе безопасности имеют миниатюрные видеокамеры, скрытые от посторонних глаз. Рассмотрим, какие модели представлены на отечественном рынке, их конструктивные особенности и принцип работы.
Миниатюрные видеокамеры — зона безопасности умного дома
Камера скрытого слежения, установленная в доме, выполняет сразу же несколько функций, относящихся как к системе охраны, так и выполняющие другие функции:
- Позволяет вовремя обнаруживать несанкционированное проникновение посторонних лиц в дом или на придомовую территорию. Для большей эффективности слежения за потенциальными злоумышленниками, у многих модификаций предусматривается сервопривод крепления для их поворота, и система автоматического выдерживания фокусировки на отслеживаемом объекте.
- Через центральный блок управления о вторжении отправляется сообщение на мобильное устройство пользователя, который может находиться в доме, а также быть вдали от него.
- Также имеется возможность передачи сигнала тревоги в местное отделение полиции, при подключении центрального процессора умного дома к пульту экстренной службы.
Благодаря миниатюрным размерам скрытая веб-камера позволяет вести наблюдение за злоумышленником когда он даже не подозревает об этом. Системой скрытого видеонаблюдения отслеживается весь путь, записываются все действия непрошеного гостя. При этом исключается возможность обнаружения камер и выведения их из строя.
Кроме таких, сугубо охранных функций, камеры скрытого слежения в системе «умный дом» способны выполнять целый ряд дополнительных действий:
- Исполнять роль видеоглазка. Устройство способно подавать сигнал на мобильные девайсы владельца, когда к дому подъезжает машина или подходит человек. В соответствии с этим пользователь принимает решение, отдавать ему команду на открытие въездных ворот или дверного замка, или же нет.
- Многие модели мини-видеокамер способны реагировать на уровень освещённости благодаря установленным в них фотоэлементам.При снижении порога освещения они запускают в действие до установленного уровня инфракрасную подсветку. Одновременно с этим, подавая сигнал на центральный процессор, умные камеры способны инициировать включение или отключение освещения на придомовой территории, на террасе, или внутри дома.
- Вести удалённое наблюдение за оставшимися дома детьми или домашними питомцами.
- Через центральный блок видеокамеры подают сигнал на открытие умных дверных замков при приближении к дому жильцов. А также благодаря видеокамере, умный дом распознает номер автомобиля владельца, открывая перед ним въездные ворота.
Таким образом, миниатюрные видеокамеры способны не только исполнять функции скрытого слежения, но также играть роль обычных камер видеонаблюдения, подключённых к системе умный дом.
Беспроводные скрытые веб-камеры с WiFi и GSM
Для интегрирования мини-камеры в систему smart home потребуется соединить её с центральным сервером. Сделать это можно двумя способами:
- При помощи проводов. Устаревший способ, к тому же весьма трудоемкий. Чтобы маскировать место установки скрытой веб-камеры, проводка, ведущая к ней, также должна быть скрыта от посторонних глаз. А это предполагает проведение сложных работ, включающих прокладку проводов и тщательную косметическую заделку каналов под кабель.
- Беспроводным способом. Такой вариант не требует прокладки проводов, и лучше всего подходит для соединения скрытой веб-камеры с главным сервером умного дома.

Беспроводные мини-камеры передают изображение на центральный блок основными способами:
- при помощи WiFi-соединения,
- при посредстве встроенного модуля GSM.
В первом случае потребуется иметь в доме источник беспроводного интернета, через который соединяются камера и сервер. Для этого потребуется добавить устройство видеонаблюдения в список интегрированных в умный дом приборов через установленное на смартфоне или планшете приложение. GSM-соединение работает по другой схеме. В прибор вставляется СИМ-карта, и с её помощью через мобильную сеть устанавливается сообщение с главным сервером и с удалённым пользователем.
Устройства, соединяемые через GSM, могут работать как внутри дома, так и снаружи. Единственное необходимое условие для них – стойкая зона покрытия мобильной сети. Среди минусов такого варианта следует отметить необходимость оплаты передаваемого объёма трафика. Камеры, работающие на основе WiFi-соединения, пользуются большим спросом. Это связано с отсутствием платы за трафик, а также более стойкой и качественной передачей изображения в режиме реального времени. Минус WiFi-камер скрытого наблюдения состоит в необходимости стойкого интернет-сигнала. На некотором удалении от роутера связь с центральным блоком умного дома может нарушаться, что ограничивает их использование на приусадебной территории, но при правильном расположении роутера система призвана работать слажено.
Менее популярными, но также востребованными остаются
- Аналоговые камеры, принцип передачи видеосвязи которых подобен эфирному телевиденью.
- Беспроводные WEB-камеры. В комплект такой камеры входит сама камера, передатчик и преобразователь USB интерфейса.
Характеристики миниатюрных видеокамер
Сегодня существует множество моделей камер скрытого слежения для установки в доме. Все они различаются своей конструкцией и эксплуатационно-техническими характеристиками. Миниатюрные видеокамеры классифицируются по таким признакам:
- Оптическое разрешение в пикселях. Некоторые мини-камеры позволяют хорошо рассмотреть лицо с расстояния в несколько десятков метров, что упрощает последующую идентификацию злоумышленников.
- Размеры. Чем меньше прибор, тем легче его скрыть от чужих глаз, сделав более незаметным.
- Угол захвата изображения. Чем шире обзор камеры, тем меньшее их число потребуется для установления полного видеоконтроля над охраняемой территорией.
- Показателям цветности. Камеры бывают монохромными и цветными. Первый вариант более бюджетный, занимает меньший объём трафика при передаче, но даёт картинку худшего качества.
- Время работы на автономных источниках электроэнергии. Автономные источники питания используются в случае, когда нет возможности скрытно подключить мини-камеру к домашней сети. Современные модели могут работать в режиме наблюдения до 400 часов от одной АКБ, не требуя подзарядки. Чтобы не тратить электроэнергию попусту, камеры снабжают датчиком движения, который включает её только при обнаружении какого-либо перемещения в отслеживаемом пространстве.
- Наличие или отсутствие инфракрасной подсветки для работы в условиях недостаточной видимости. От этого зависит, может ли прибор функционировать ночью, или в затемненных помещениях.
- Встроенной карты памяти для записи изображения. Это даёт возможность устройству вести запись самостоятельно, не занимая лишние гигабайты на центральном сервере.
- Способу крепежа – подвижному или неподвижному. Подвижная видеокамера позволяет значительно увеличивать угол обзора. У некоторых моделей он может достигать 360о.
- Стоимости. Цена устройства зависит от набора заложенных в ней функций: чем технологичнее камера, тем она дороже.
- Возможности интеграции с дополнительными датчиками и автономной связи с пользователем. Это значительно увеличивает технические возможности скрытой веб-камеры.
Инфракрасная подсветка
При выборе модели мини-камеры особое внимание следует уделить возможности ведения видеонаблюдения в ночное время. При снижении уровня освещённости окружающего пространства, встроенные фотоэлементы переводят камеру в режим ночного видения. При этом включаются ИК-подсветка, состоящая из особых светодиодов, и высокочувствительная матрица. Передаваемое изображение в большинстве случаев получается монохромным. Однако, его качество остаётся достаточным, для ведения полноценного видеонаблюдения за охраняемой территорией.
Виды и самые популярные модели миниатюрных видеокамер
Рассмотрим рейтинг наиболее популярных видеокамер, предназначенных для интеграции с системой «умный дом».
- Q360 – обеспечивает панорамную видеосъемку под углом в 360о. Даёт возможность прямой передачи видеоизображения по WiFi-соединению. Картинка передаётся в формате Full-HD (высокая четкость разрешения).
- SQ-11 NIGHT. Угол обзора камеры – 140о, возможность беспрерывной работы без подзарядки аккумулятора – 25 часов, запись в Full-HD, передача информации при помощи WiFi, ночное видение.

- Smart-Microcam ZX7. Обеспечивает автономную работу в режиме ожидания до 1 года. Угол охвата –120о, имеет встроенный датчик движения, режим ночного наблюдения.
- Q9S-Professional. Сверхмалая веб-камера, имеющая угол обзора в 155о, разрешение Full-HD, и встроенный датчик движения.
При выборе миниатюрной видеокамеры следует, прежде всего, исходить из набора имеющихся у неё функций. Определитесь, за какие функции вы готовы заплатить, а без каких вполне сможете обойтись.
Преимущества мини-видеокамер
- Скрытые камеры находят свое применение в качестве шпиона за няней, когда вы хотите убедиться, что с вашим ребёнком все хорошо работает, вы можете его видеть весь день, а также получить душевное спокойствие, что ребёнок защищён.
- В жилых зданиях люди используют эти камеры, чтобы повысить безопасность дома и минимизировать угрозу, связанную со взломом. В случае если в каком-либо жилом районе произошла кража со взломом, видеозаписи с камер служат доказательством для расследования.
- Эти камеры идеально подходят для обучения сотрудников, которые находятся далеко от вас. Поэтому все, что вам нужно сделать, это обучить рабочих, сидящих на очень большом расстоянии. Это экономит финансы компании для предоставления отдельных офисов людям.