Рейтинг беспроводных утюгов: подробное описание характеристик

беспроводной утюг

Беспроводные утюги сравнительно недавно появились на отечественном рынке бытовых приборов. Но, благодаря своему удобству использования и функциональности, набирают всё большую популярность. Сегодня беспроводные модели составляют реальную конкуренцию традиционным утюгам, оснащённым электрическим шнуром. Разберём подробнее, принцип действия беспроводных утюгов, что учесть при покупке, лучшие модели, представленные на современном рынке.

Как работает беспроводной утюг?

В отличие от знакомых всем с детства электрических утюгов, имеющих шнур с вилкой, беспроводные аналоги работают по иному принципу. Главным элементом электроснабжения выступает подставка, подключенная к розетке. При установке утюга на подставку происходит замыкание контактов, в результате чего нагревательный элемент начинает разогревать подошву. Здесь изобретатели применили технологию, ранее уже испытанную на электрочайниках. Разделение прибора на два конструктивных элемента позволили сделать его эксплуатацию более удобной.

беспроводной и проводной утюг

Для определения степени нагрева, беспроводные утюги снабжаются световым индикатором. Он меняет свой цвет по мере разогрева подошвы, и при её остывании. Так, пользователь сможет определить, что прибор нужно поместить на подставку для дополнительного разогрева. При помощи встроенного реле, производится регулировка температурного режима. После достижения нужной температуры, цепь автоматически размыкается, и нагрев утюга прекращается. Регулировать термореле нужно до установки прибора на подставку, иначе возможен выход электроники из строя.

Многие модели оснащаются дополнительным функционалом, делающим их эксплуатацию более удобной. Например, звуковой сигнализацией о нагреве прибора до нужно температуры, или о необходимости поставить утюг на подзарядку. Время, уходящее на нагрев устройства, как и время его автономной работы, зависит от нескольких критериев:

  • Мощность утюга.
  • Установленный температурный режим.
  • Какие вещи гладятся – мокрые или слегка влажные.
  • Используется ли режим отпаривания.

В среднем, время разогрева прибора занимает 10-12 секунд, а гладить им можно от 0,5…2 минуты. Серди главных достоинств беспроводных модификаций нужно назвать:

  • Простота эксплуатации. Из-за отсутствия шнура пользователь более свободен в своих действиях: провод не мешается под руками во время глажки.
  • Мобильность: дальность использования устройства не ограничивается длиной сетевого шнура.
  • Меньшая масса утюга благодаря перенесению ряда технических узлов в подставку.
  • Большая безопасность при использовании, из-за отсутствия контакта с электрической сетью во время глажки.

Но, как всегда, за удобство использования нужно платить. Покупателю беспроводной утюг обойдётся несколько дороже, чем обычный прибор со схожими техническими параметрами. Чтобы прибор прослужил дольше, производители рекомендуют, при его эксплуатации, соблюдать ряд правил:

  • Начинать глажку с вещей, не требующих больших температур. Так будет экономнее расходоваться электроэнергия, а утюг постепенно выходит на полную рабочую мощность.
  • Гладить смешанные ткани нужно на минимальной мощности.
  • Правильно регулировать уровень подачи пара, чтобы не происходило преждевременное остывание устройства.
  • Ежемесячно очищать подошву утюга от загрязнений.

Критерии выбора

Сегодня в магазинах и на торговых интернет-площадках имеется большой ассортимент беспроводных утюгов. На что рекомендуется обратить особое внимание при покупке беспроводного утюга?

  1. Мощность. От этого зависит время автономной работы и скорость нагрева подошвы после установки на подставке. Оптимальный показатель мощности для беспроводных утюгов – 1,5-2,5 кВт.
  2. Масса. Обычно такие приборы легче стандартных утюгов, снабжённых шнуром с вилкой. Вес наиболее удобных для использования устройств не должен превышать 1-1,5 кг.
  3. Материал подошвы. У беспроводных утюгов эконом-класса подошва делается из алюминия. Этот материал быстро прогревается, но также быстро остывает во время глажки. Стальная подошва с тефлоновым покрытием более удобна в использовании, но она боится царапин. Поэтому обращаться с такими утюгами следует осторожно. Керамика более стойка к механическим повреждениям, но стоит дороже металлических аналогов.
  4. Рукоятка утюга должна удобно лежать в руке. Так пользователь меньше устанет при необходимости прогладить значительный объём вещей после большой стирки.
  5. Наличие дополнительных функций – также немаловажный критерий выбора подходящей модели. Звуковая сигнализация нагрева/остывания, «паровой удар», защита от накипи делают эксплуатацию прибора более удобной.

Рейтинг лучших моделей

Далее рассмотрим топ лучших модификаций беспроводных утюгов, представленных на современном рынке бытовой техники.

Xiaomi Lofans Home Cordless Steam Iron (YPZ-7878) White

Данный утюг с функцией отпаривания, причём пар может подаваться равномерным потоком, или кратковременно под резким давлением – так называемая функция «парового удара». Мгновенная выдача сжатого объёма пара, даёт возможность проникнуть сквозь внутренние слои вещей, обеспечивая лучшее разглаживание. Алюминиевая подошва с покрытием из керамики обладает достаточной лёгкостью, и, в то же время, стойкая к механическим повреждениям.

Технические характеристики:

  • Мощность – 1,3 кВт.
  • Масса – 2 кг.
  • Ёмкость встроенного резервуара для воды – 160 мл.
  • Длина провода подставки – 1,8 м.
  • Температурные режимы – 3.
  • Цена – 3 900 – 4 000 рублей.




PROFFI PH9587 Cord/Cordless

Данная модель может работать в двух режимах: как традиционный проводной утюг, и в качестве беспроводного прибора. Благодаря высокой мощности, сможет тщательно погладить даже самые плотные ткани. Способен работать в автономном режиме до 40-50 секунд, а время подзарядки составляет не более 15 секунд. При глажке объёмных вещей – штор, простыней, пододеяльников, – к утюгу можно присоединять шнур для обеспечения беспрерывного питания. Утюг оснащён керамической подошвой и функцией парового удара с расходом пара 45г в минуту.

Технические характеристики:

  • Мощность – 2,6 кВт.
  • Масса – 1,9 кг.
  • Ёмкость резервуара для воды – 200 мл.
  • Длина провода подставки – 1,7 м.
  • Цена – 5 900 — 6 000 рублей.




Philips GC3675/30 EasySpeed Advanced

Модель оснащена керамической подошвой, обеспечивающей быстрый разогрев и лёгкое скольжение. Имеет функции вертикального отпаривателя и парового удара, с расходом пара 190г в минуту. Самоочищение позволяет значительно снизить образование накипи на нагревательных элементах. Отличительная особенность данного утюга – высокая надёжность и качество сборки.

Технические характеристики:

  • Мощность – 2,4 кВт.
  • Масса – 1,1 кг.
  • Ёмкость резервуара для воды – 300 мл.
  • Длина питающего провода – 1,8 м.
  • Цена – 5 200 рублей.




В целом, от своих проводных аналогов, беспроводные утюги отличаются большей функциональностью и удобством использования. Единственный минус заключается в их более высокой цене. Но, с совершенствованием технологии производства, ожидается, что себестоимость беспроводных моделей снизится, и они окончательно вытеснят с рынка своих проводных собратьев.

Ссылка на основную публикацию