Как выбрать подходящий очиститель воздуха? Топ-3 лучшие модели

очиститель воздуха для дома

Воздух внутри помещений постоянно накапливает большое количество различных, невидимых глазу веществ. Это химические соединения, микроорганизмы, частицы пыли, шерсти домашних животных, и далеко не все они безвредны для человека. Для их эффективного удаления и были созданы очистители воздуха для дома. Разберём, что это за приборы, каков их принцип действия, а также рассмотрим лучшие модели, из представленных на отечественном рынке.

Принцип работы воздухоочистителя

Как показывают лабораторные исследования, в 1 литре обычного комнатного воздуха содержится до 300 тысяч микроскопических пылинок не считая прочих веществ. Это:

  • Химические элементы и их соединения, способные вызывать аллергические реакции и токсические поражения организма.
  • Патогенные вирусы и бактерии, споры грибков, пылевые клещи и другие представители микроскопической «фауны», населяющие любые помещения.

Полностью избавиться от них невозможно, даже произведя самую тщательную влажную уборку. Однако, количество загрязнителей в комнатном воздухе можно свести к минимуму при помощи очистителя воздуха. Это же устройство поможет сохранять количество вредных летучих веществ на допустимом уровне. Учитывая, что пыль и микроорганизмы являются наиболее распространённой причиной заболеваний аллергического и инфекционного характера, использование очистителя воздуха отнюдь не является простым новомодным увлечением.

очиститель воздуха от пыли

Принцип работы данных приборов состоит в фильтрационной очистке от мельчайших взвешенных загрязнителей. Воздух засасывается вентилятором, и прогоняется через установленные внутри прибора фильтры. Затем очищенный от загрязнителей воздух подаётся обратно в помещение. Степень очистки во многом зависит от конструкции прибора, точнее, от типа используемых в нём фильтрационных систем. Самые современные и дорогостоящие модификации способны удерживать вредные химические соединения или даже расщеплять их на безопасные составляющие.




Виды воздухоочистителей и их характеристики

Сегодня в продаже имеется несколько типов очистителей воздуха, отличающихся друг от друга конструкционными особенностями и техническими характеристиками. По конструкции большинство моделей воздухоочистителей схожи, и состоят из двух основных рабочих узлов:

  • Вентилятор, засасывающий воздух.
  • Очищающее устройство, снабжённое фильтрами.

Главным фактором, определяющим их эксплуатационные особенности, является тип используемых в приборе фильтров. В большинстве устройств устанавливается несколько разных типов. Это позволяет обеспечить многоступенчатую и наиболее полную очистку воздуха.

Фильтры, которые используются в воздухоочистителях, имеют разное предназначение, и от этого зависят технические свойства прибора:

  • Механические, или предварительной очистки. Предназначаются для удаления относительно крупных частиц: шерсти домашних животных, пыли. Представляют собой мелкую сетку, на поверхности которой, при прохождении сквозь неё воздуха, оседают летучие частицы размером до 5 микрон. Являются многоразовыми устройствами – для прочистки, достаточно просто вымыть их и просушить. Приборы, оснащённые только механическими фильтрами, являются просто очистителем воздуха от пыли, и встречаются сегодня крайне редко.

бытовые воздухоочистители

  • Ионизирующие, или электростатические. Принцип их работы основывается на электромагнитном притяжении. При прохождении воздуха сквозь фильтр-ионизатор, содержащиеся в нём мельчайшие частицы заряжаются статическим электричеством. После этого они оседают на пластины улавливателя, имеющие противоположный заряд. Подобные приборы отлично задерживают даже мельчайшие частицы взвешенной в воздухе пыли.
  • С водяными фильтрами. Подобные очищающие приспособления применяются в сложных климатических комплексах. Принцип их работы схож с ионизирующими фильтрами, и основан на использовании статического электричества. Пыль, проходя сквозь ионизатор, заряжается электростатическим током, и притягивается к влажным дискам. После этого она просто смывается в поддон, что делает ненужным регулярную чистку или замену фильтров.
  • Угольные фильтры. Воздухоочистители, снабжённые такими фильтрами, обеспечивают наиболее полную очистку комнатного воздуха. Работают они по принципу абсорбции молекул вредных веществ. Засасываемый вентилятором в устройство воздух, изначально проходит сквозь механические фильтры, задерживающие частицы пыли. После этого он направляется сквозь угольные фильтры, которые поглощают газообразные вещества, растворённые в воздухе. Сам угольный фильтр бывает нескольких видов: с крупными гранулами, или с мелкодисперсным наполнителем. Фильтры гофрированной формы обладают лучшей поглощающей способностью, так как имеют большую площадь поверхности.
  • Фотокаталитические. Данный вид фильтров появился сравнительно недавно, и устанавливается на самые современные модели воздухоочистительных устройств. Предназначается он для удаления из воздуха растворённых в нём токсичных химических элементов методом фотокаталитического окисления. Суть этого инновационного метода заключается в разложении химических элементов, вирусов и бактерий при помощи ультрафиолетового излучения. В результате достигаемая степень очистки воздуха не уступает устройствам с угольными фильтрами.

Обзор лучших моделей очистителей воздуха

Сегодня мировые производители готовы представить вниманию покупателей широкий спектр воздухоочистителей различной конструкции, обладающих разными эксплуатационно-техническими свойствами. Рассмотрим лучшие из них по мнению специалистов и по отзывам пользователей.

Xiaomi mi air purifier 2-s

Данная модель, созданная китайским лидером в области производства бытовой электроники, имеет одни из лучших показателей по критериям «цена-качество-технические возможности». Прибор оснащён лазерным датчиком, сканирующим концентрацию пыли в помещении. При большом её количестве, воздухоочиститель в автоматическом режиме начинает фильтрацию. На корпусе устройства имеется дисплей с подсветкой, отображающий данные о микроклимате в помещении, что позволяет контролировать показатель:




  • Температуры.
  • Влажности
  • Уровня загрязнённости воздуха пылью и прочими взвешенными веществами.
  • Режима работы прибора.

очиститель воздуха xiaomi

Очиститель воздуха Xiaomi может выполнять несколько функций, в том числе:

  • Эффективно удаляет пыль и прочие мелкие механические загрязнители.
  • Расщепляет вредные для человеческого организма формальдегиды.
  • Удаляет неприятные запахи.

Кроме того, данный воздухоочиститель можно интегрировать в систему умный дом Xiaomi,  загрузив на смартфон или планшет специальное приложение Mi Home и в удалённом режиме управлять прибором. Также можно при помощи Mi Home получать данные о текущем микроклимате в комнате в любое время. Стоимость очистителя Xiaomi колеблется у разных поставщиков от 8,8 до 11 тыс. руб.

REDMOND RAC-3706S SkyAirClean

Redmond RAC -3706sДанное устройство способно эффективно бороться не только с пылью и микроорганизмами, насыщающими комнатный воздух, но также устраняет неприятные запахи и абсорбирует некоторые химические элементы. Так, воздухоочиститель от REDMOND способен улавливать частички дыма от сигарет или от жарящейся пищи, снижая уровень канцерогенов в воздухе. Прибор оснащается дистанционным пультом, что позволяет управлять его работой, не вставая с кресла или дивана. Способен поддерживать чистоту воздуха в помещении, площадью до 25 кв. метров. Средняя стоимость устройства – 16-17 тыс. руб.




АТМОС HG-190

По отзывам экспертов, данный отечественный воздухоочиститель является одним из лучших бюджетных приборов в своём классе, предназначенных для бытовых нужд. Устройство отличается высокой производительностью работы, и способно очистить до  65 м³ воздуха за час  при  площади 20- 25 квадратных метра. Для поддержания свежести воздуха в конструкцию прибора включено ионизирующее устройство. Приблизительная стоимость 3500 рублей.

Комнатные воздухоочистители многими людьми до сих пор воспринимаются как некая дорогая игрушка, без которой можно легко обойтись. Но, на самом деле это практичные приборы, которые не только обеспечивают в комнате свежесть воздуха, но и защищают жильцов от опасности развития разных инфекционных и аллергических заболеваний.




Ссылка на основную публикацию