Roborock S7 — умный пылесос

Roborock S7 умный пылесос

Roborock S7 — на сегодня, пожалуй, лучший робот, сочетающий функции пылесоса и швабры, из всех представленных на рынке моделей. Открыв коробку, понимаешь, сколько кропотливого труда вложено дизайнерами и инженерами в это техническое чудо! В новинке впечатляет абсолютно все, начиная с эргономичного корпуса и заканчивая сервисом умного картирования помещения с голосовым оповещением о ходе работы. Интеллектуальное устройство помогает быстро и сухо навести порядок в комнате.

Давайте детально разберемся, в чем заключается выгода и отличие модели от конкурирующих аналогов.

Обзор и первые впечатления от использования

Мытье полов порой не под силу даже человеку — где-то нужны дополнительные усилия, где-то достаточно лишь легкой протирки, а делать уборку нужно регулярно. Надо сказать, новинка перевернула представления нашей команды о современных технологиях.

Роботы, которые мы просматривали раньше, например iRobot Braava Jet M6, просто обрабатывали поверхность пола водой и моющим раствором. S7 — это новое уровень сервиса по сравнению с конкурентами, гибридная модель обрабатывает загрязненные поверхности одновременно шваброй с моющим средством и мощным пылесосом. Сегодня на рынке появляется много гибридных уборочных роботов.

Функционально рабочие центры машины разобщены: передняя часть робота снабжена пылесосом и всасывающим валиком.

Швабра крепится к задней части машины. После всасывания пыли робот плотно протирает поверхность пола мокрой шерстяной тканью. Расходование воды, как и весь рабочий режим, контролирует микропроцессор. Жидкость выбрасывается в небольшом количестве, равномерно распределяется по полу и быстро высыхает.

Особенности вакуумной установки

S7 имеет округлую форму, цветовой диапазон моделей небольшой — можно выбрать черный или белый корпус. Изюминка робота не во внешних формах, а в проработанном алгоритме системы действий. Диаметр устройства составляет 35 см, это немного шире чем у главного конкурента Roomba S9 от iRobot, и на 2 см больше чем у бюджетного iRobot i3. Размер рабочего резинового валика на 9 см меньше чем у S9. Это значит что производительность S7 меньше, ведь за равный промежуток времени он может очистить гораздо меньшую площадь.

Нейлоновая щетка, которая вращательными движениями обеспечивает контакт с полом, эффективно очищает ковровые и другие ровные поверхности. Но убрать загрязнения по краям и углам помещения ей не под силу (как и другим современным моделям).

ROBOROCK S7

Небольшой роликовый подвес также снижает эффективность роботу, поскольку увеличивает время уборки. Будем надеяться, в будущем производитель учтет этот аспект и будет выпускать модели с более размерными роликами и всасывающими устройствами. Более функциональны в этом плане модели Dyson Heurist и вышеупомянутый 360 iRobot S9. Дизайн корпуса S7 обеспечивает функционирование в нескольких рабочих плоскостях, что очень полезно при неровных полах

Высота устройства 8 см, поэтому его удобно хранить под диваном (если только в нем нет подшивки), или в других малогабаритных местах. Как видите, много пространства он не занимает.

Особенности функционирования Roborock S7

Рабочая швабра S7 автоматически распознает изменение высоты (например, из-за ковров) и меняет положение.

Решение инженеров установить швабру сзади устройства можно считать успешным — это наиболее оптимальная система мытья на моем опыте.

Рассмотрим подробней функционал S7.

  1. Робот применяет технологию звуковой вибрации, воздействует на загрязнения с частотой в 3000 ударов в минуту. Благодаря этому решению застарелая грязь быстро разжижается и для ее удаления не требуется особых усилий.
  2. Это основное отличие от многих конкурентов, которые лишь протаскивают влажную ткань по поверхности пола, не разрушая структуры загрязнений.
  3. Контейнер для воды смещает 300 мл жидкости. Производитель не советует добавлять моющие средства. Полный резервуар воды обеспечит очистку примерно 200 квадратных метров полов.

Большинство напольных покрытый в наших домах твердые, с которыми роботы-пылесосы отлично справляются. Ковровые покрытия для многих роботов-пылесосов — проблема, которую решают гибридные модели. S7 с коврами использует щадящих режим работы, не допускает их промокания или повреждения. Очистка происходит за счет ультразвуковых волн. Такой режим позволяет бережно очищать самые нежные ткани.

Особенности интерфейса и навигации

Для навигации робот использует встроенный вращающийся лазер LiDAR.

Во время работы S7 методично формирует и анализирует геометрию пола. Все маневры и движения машины логичны и направлены на максимально эффективное выполнение задачи.

Система LiDAR — анализ светоотражения и определение расстояния — это пульсирующий лазер, который направляет полученную информацию в микропроцессор. Последний после моментального анализа создает виртуальную карту помещения (примерно как в фильмах о Терминаторе).

Для полноценной уборки роботу нужно 2 или 3 подхода, но затраченное время стоит результата. При подготовке к работе S7 разделяет помещение на отдельные зоны. Если вам нужно убрать только небольшой участок комнаты, вы можете настроить границы работы, и робот очистит только заданный участок. В приложении для каждой комнате присваиваются имена, что упрощает отдачу команд: можно приказать убрать ванну, кухню, спальню или комбинировать приказы.

Еще одна уникальная опция — запретные зоны. Вы можете определить участки, в которые робот не будет заходить ни каких обстоятельствах.

Датчики перепадов высоты предназначены не только для регулирования положения валика, но и для предотвращения возможных падений. Подобные системы установлены на всех современных роботах, независимо от ценовой категории.

Roborock S7 не умеет убираться под диванами и кроватями с балдахином. Навигационная система воспринимает любое перекрытие как твердый объект и избегает столкновения с ним. Поэтому перед работой нужно заправить края постельных принадлежностей, чтобы они не сбивали программу уборки.

Функциональность пылесоса

Робот применяет фирменную технология всасывания HyperForce, мощность всасывания достигает 2500 Па. Этого более чем достаточно для уборки жилых помещений.

При тестировании у меня не возникло никаких трудностей, робот даже не потребовалось направлять или переставлять. Все делает сам.

Серьезным недостатком S7 является отсутствие фронтальной камеры. Поэтому на пути робота не должны попадаться никакие препятствия, необходима относительно ровная поверхность. При столкновении S7 с непреодолимыми препятствиями приятный женский голос оповестит вас и попросит о помощи.

Мусоросборочный контейнер

Объем мусоросборного контейнера составляет 470 мл, что не очень много для подобной машины.  В устройстве предусмотрены две дверцы: одна для опорожнения контейнера, вторая обеспечивает доступ к фильтру.

Контейнер легко вынимается, никаких особых усилий для этого не требуется.

Обзор производителя и качество уборки

Влажная уборка требуется не так часто, как чистка пылесосом. Советую отключать функцию влажной уборки. Также рекомендую перед применением робота самим провести качественную промывку помещения, а S7 использовать для поддержания порядка. Такой вариант сохранит дорогостоящую технику от поломок и высвободит ваше время для более полезных дел.

Обзор аккумулятора

Расходование заряда аккумулятора для современных роботов-пылесосов — не проблема. Когда запас энергии приблизится к критическому, они сами подъезжают и подключаются к зарядному устройству.

S7 снабжен мощной литий-ионной батареей емкостью 5200мАч, которая обеспечивает непрерывную работу устройства в течение 3 часов. Это очень хороший результат для такой мощной машины.

 

Где лучше купить ROBOROCK S7?

Цена технической новинки на Aliexpress немного выше — 43 022, 57 рублей, но на площадки имеется весьма динамичная система скидок, и если вам повезет, цена может оказаться даже немного ниже, чем на Яндексе.

  • В Великобритании вы можете приобрести данное устройство на Amazon (цена составит 676 фунтов стерлингов), в сервисе My Robot Center покупка обойдется дешевле — придется заплатить 529 британских фунтов, но для этого нужно сделать предварительной заказ.
  • Если Вы проживаете в Соединенных штатах Америки, новинку можно будет приобрести за 650 долларов. Для покупки воспользуйтесь услугами сервисов Walmart и Roborock, но на второй площадке можно заказать максимально навороченное устройство — Вам даже не придется очищать пылесборники, робот все сделает сам. Полная версия S7 обойдется в 949,98 долларов.
  • В Австралии в сервисе Харви Норман S7 продается по цене 1199 австралийских долларов. Но можно приобрести и на Amazon, если можете подождать пока онлайн-магазин не пополнит складские запасы — устройство разлетается, как горячие пирожки.
  • Для жителей Европейского континента (кроме Великобритании) также доступен полный функционал устройства.

Выводы

ROBOROCK S7 — стильный и современный робот пылесос, снабженный системой самоопорожнения мусоросборника.

Робот отлично подойдет для очистки любых ровных домашних поверхностей. Гибридная система, совмещающая пылесос и функции швабры — самый оптимальный вариант, который производители сегодня предлагают покупателям.

Пользоваться S7 легко и приятно, дружелюбный интерфейс позволяет быстро настроить любой режим и объем работы для очистки любых типов современных поверхностей: линолеум, ковролин, паркет, кафель, окрашенный пол. Использование робота в пределах разумных нагрузок надолго освободит вас от необходимости обращаться в сервисные центры или покупать вышедшие из строя детали.

Таким образом, перед нами недорогая и функциональная гибридная машина, сочетающая в себе швабру и пылесос с системой самоочистки, которая способна выполнять большой объем домашних работ и освободить Вас для более приятного времяпрепровождения.

Ссылка на основную публикацию