Умные лампочки. Преимущества использования

умные лампочки

Умные лампочки в последнее время получают всё большее распространение в качестве одного из основных элементов систем smart-home. Внешне они мало чем отличаются от обычных LED-светильников, но при этом имеют массу дополнительных возможностей. Главная из их функциональных особенностей заключена в дистанционном управлении или в полностью автономной работе. Кроме этого, многие модели умных светодиодных лампочек позволяют менять цветовой фон и уровень освещённости, задавать с помощью встроенного процессора или внешнего хаба определённые сценарии работы. Ниже подробнее рассмотрим особенности умных осветительных приборов – их возможности, принцип работы и некоторые наиболее популярные модели.

Что могут умные лампочки?

Умные осветительные лампы сегодня можно повстречать не только в частных домах и в квартирах. Во всём мире они широко используются в ночных клубах и ресторанах, торговых комплексах, барах, в общественных и административных помещениях. Такая популярность обусловлена широкими возможностями смарт-ламп. Внешнее устройство их такое же, как и у простых осветительных ламп: они также вкручиваются в патроны настольных светильников, люстр, торшеров. Но при этом умные лампы дают возможность управления ими на расстоянии и адаптации их работы под потребности владельца.

Конструктивно стандартные светодиодные смарт-лампы состоят из следующих частей:

  • Цоколь традиционного диаметра Е-14 или Е-27.
  • Колба из матового оргстекла, в которой непосредственно расположен светодиод.
  • Радиатор охлаждения в виде ребристого пояса между цоколем и колбой.
  • Система управления с микроконтроллером, приёмо-передающего устройства, набора сенсорных и/или радиочастотных датчиков.

Сейчас можно найти также варианты умного цоколя

Использование светодиодов позволяет экономить электричество, а также продлевать срок службы осветительного прибора по сравнению с устаревшими лампами накаливания. По способу управления подобные приборы можно разделить на несколько групп:

  • Полностью автономные устройства, оснащённые датчиками присутствия. С их помощью они определяют, есть ли в помещении люди, и если комната пуста, то лампа автоматически отключается. Это наиболее простой в управлении и недорогой вариант с минимальным набором дополнительного функционала.
  • Дистанционно управляемые устройства. Такие smart-лампы могут управляться посредством мобильного приложения со смартфонов, планшетов или ноутбуков в удалённом режиме. Иногда в комплекте с умными осветительными приборами идут также пульты дистанционного управления.
  • Универсальные модели. Они сочетают в себе преимущества обеих описанных выше разновидностей: способны работать в автономном режиме с помощью встроенных детекторов, либо управляться извне через центральный хаб и мобильное приложение.

Если подробнее остановиться на функциональных возможностях умных лампочек, то они просто огромны. С помощью мобильного приложения допускается настройка различных параметров работы. Например, можно запрограммировать смарт-лампочку на включение/отключение в определённое время. Многие устройства способны изменять цветовой фон, интенсивность или теплоту освещения. Система «антивор» будет включать и отключать освещение в доме во время вашего отсутствия. К примеру, если хозяева уезжают в отпуск, в гости, в командировку, то лампочка будет загораться в определённое время, создавая иллюзию присутствия в доме жильцов. Через Wi-Fi и Bluetooth можно отключать свет или делать его ярче или наоборот, мягче, в любой из комнат квартиры буквально не вставая с дивана.

Всё это можно регулировать через смартфон или планшет, или с помощью управляющего хаба голосовыми командами. Например, голосовое управление становится возможным при сопряжении смарт-ламп с умными колонками. В последнее время в продаже появились модификации лампочек со встроенным голосовым управлением. Они способны распознавать голосовые команды без посредничества хаба в виде смарт-колонок или других подобных устройств. В автоматическом режиме работы смарт-лампы могут самостоятельно при помощи датчиков, подстраиваться под уровень естественной освещённости в комнате, корректируя свою яркость. Умные лампы могут работать в качестве будильника: в установленное время в спальне включится освещение, сигнализируя хозяину, что пора просыпаться. Являясь частью системы Smart-house, умные лампочки могут обмениваться данными своих сенсоров с другими умными приборами, способствуя созданию в доме комфортной жилой среды.

Как использовать умные лампочки

Умные светодиодные лампочки, как и их обычные аналоги, ввинчиваются в патрон осветительного устройства – настольной лампы, потолочной люстры, торшера, бра и т.п. Для этого смарт-лампы снабжаются цоколями стандартного размера – Е-14 или Е-27. Чтобы начать пользоваться устройством, нужно выполнить следующий ряд действий:

  1. Ввинтить умную лампу в патрон осветительного прибора и включить его в электрическую сеть. В этот момент смарт-лампа обычно начинает светиться просто белым светом.
  2. На устройство (смартфон, ноутбук, планшет) устанавливаем необходимое мобильное приложение. Обычно каждая компания-изготовитель выпускает для своих смарт-приборов особое программное обеспечение. Оно указывается в инструкции, идущей в комплекте с осветительным устройством.
  3. После установки мобильного приложения на смартфон или ноутбук, следует запустить его и подождать, пока фреймворк не установит связь с лампочкой в автоматическом режиме. Если этого долго не происходит, то можно попытаться найти осветительный прибор в ручную, пользуясь прилагаемой к нему инструкцией компании-изготовителя.
  4. После установки стабильного соединения, добавляем умную лампу в список сопряжённых устройств и начинаем пользоваться всеми заложенными в него возможностями.

Для умных приборов, выпущенных разными компаниями, нюансы алгоритма подключения могут незначительно различаться. Поэтому, прежде, чем попытаться подключить их к своему мобильному устройству, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Какие цвета есть в умной лампочке?

Многие современные модели осветительных смарт-ламп имеют встроенную функцию изменения цветового фона, теплоты или яркости свечения. В зависимости от конкретной модели, устройства могут изменять все три перечисленных параметра, либо какой-то один из них. При этом уровень яркости или теплота свечения может подбираться встроенным процессором в автоматическом режиме, в зависимости от времени суток или уровня освещённости помещения. К примеру, с наступлением сумерек, а затем и темноты за окном, умная лампа начинает светиться более интенсивно, поддерживая комфортный уровень освещения в комнате. Некоторые из них способны плавно изменять величину яркости в диапазоне от 1% до 100%.

цвета умных лампочек

Изменение цветового фона обычно происходит по команде владельца или в соответствии с заложенными программными настройками. Стандартно же, по умолчанию, большинство смарт-ламп светиться тёплым белым светом. Диапазон цветов, в зависимости от конкретной модели, может варьироваться в широчайших пределах. К примеру, умная лампочка от «Яндекс» имеет 23 цветовых оттенка. Выбрать их можно в специальном меню приложения от Яндекс.Умный дом. А вот умное устройство от Xiaomi, согласно заявлению компании-производителя, способно выдавать 16 миллионов различных цветов и оттенков. Правда, не совсем понятно, насколько человеческий глаз способен уловить столь тонкие изменения цветового фона. Но факт остаётся фактом: именно 16 миллионов цветов указано в сопроводительной инструкции к умным лампам от Xiaomi. Также на рынке смарт-устройств сегодня можно встретить лампы, имеющие функции светомузыки, ритмичного мерцания, плавного изменения яркости, цвета и т.п.

Сколько служат умные лампы?

В умных лампочках в качестве осветительного устройства используются обычный светодиодный элемент. Подобные устройства, при условии должного качества всех комплектующих, способны прослужить в среднем до 100 тыс. часов. То есть, при средней интенсивности использования, светодиодные лампы способны прослужить от 10 до 25 лет. Диапазон рабочих температур светодиодов составляет от -60 до +60С, а в отличие от ламп накаливания, светодиоды меньше чувствительны к механическим воздействиям. Согласно данным специалистов, яркость свечения светодиодных ламп ослабевает с течением времени. Если светильник состоит из нескольких элементов, могут постепенно выходить из строя некоторые из них. Чаще всего причиной выхода из строя умных лампочек называются механические повреждения корпуса. Это, к примеру, случайное падение в процессе установки лампы в светильник, или при её выкручивании из патрона. В результате выходит из строя электронная начинка устройства, компоненты электропитания или сами светодиодные элементы.

Второй по частоте причиной неисправности смарт-ламп бывают сбои в работе программного обеспечения и в настройках электронного процессора. Бывает, что некоторые незначительные по размерам компании, выпустив партию умных ламп в пробном варианте, затем отказываются от их производства. Соответственно, перестаёт совершенствоваться и поддерживаться их программное обеспечение. Это в итоге приводит, что приобретённое интеллектуальное домашнее оборудование от таких фирм, теряют большую часть своего функционала и превращается в обычные светодиодные лампы. Во избежание этого, специалисты рекомендуют покупать умные устройства, изготовленные серьёзными, хорошо зарекомендовавшими себя на рынке производителями.

Лучшие умные лампочки

Ниже кратко рассмотрим лучшие образцы умных лампочек от ведущих мировых производителей умной электроники.

Умные лампочки Xiaomi

Флагман среди производителей смарт-приборов из Поднебесной, компания Xiaomi представило на рынок целую линейку умных осветительных устройств. Все они имеют возможность дистанционного управления через смартфон или посредством голосового помощника. Друг от друга они отличаются внешним видом и некоторыми нюансами работы и функционального набора.

  • Xiaomi Yeelight LED. Лампа оснащена Wi-Fi-модулем, способна встраиваться в общедомовую систему smart-home через приложение MiHome. Пользователю доступна возможность удалённой регулировки уровня освещённости через мобильное устройство или отдачей голосовой команды. Цвет ламы Xiaomi Yeelight LED аналогичен естественному дневному освещению, поэтому не создаёт дискомфорта и не приводит к боли в глазах. Устройство имеет защиту от перегрузок сети и перегрева, что делает его эксплуатацию пожаробезопасной. При светимости в 600 люмен лампа потребляет всего 9Вт электроэнергии. Заявленный производителем срок службы составляет 11 лет.
  • Xiaomi Yeelight Smart LED Bulb. Эта лампа, согласно заявлению производителя, способна выдавать до 16 миллионов оттенков красного, синего и зелёного цветов. Кроме того, каждый из этих оттенков может варьироваться в 256 уровнях яркости. Встроенный в устройство модуль Wi-Fi позволяет синхронизировать его с мобильным устройством пользователя. Цветовая температура изменяется в диапазоне от 1,7 тыс.К до 6,5 тыс. К. Энергопотребление при светимости в 600 люмен – 9Вт, а срок службы – 11 лет.
  • Mijia LED Light Bulb E27. Данная модель умных осветительных ламп позволяет владельцу подбирать наиболее комфортный для него уровень яркости и теплоты света. Так, холодное освещение позволяет человеку лучше сосредоточиться, чётче выделяет конкретные детали, что способствует более продуктивной работе. Мягкий свет наоборот, расслабляет, даёт возможность отдохнуть глазам, создаёт в помещении уютную атмосферу. Mijia LED Light Bulb E27 имеет возможность сопрягаться с мобильным устройством пользователя через Bluetooth, оснащена поликарбонатовым светорассеивателем.

Умные лампочки Philips

Производитель смарт-электроники Signify, ещё недавно называвшийся Philips Lighting, представил на российском рынке целое семейство смарт-лампочек PhilipsHue. Главный плюс данной линейки – совместимость с большинством фреймворков, используемых в системах smart-house. Следовательно, управляется PhilipsHue не только через собственное фирменное приложение, но также через Яндекс или HomeKit, в том числе посредством голосовых ассистентов «Алиса» и Siri.

PhilipsHue представляет собой целый комплекс, уже готовый к подключению и использованию. В него входит шлюз Hue, через которое происходит соединение смартфона или планшета пользователя с умными лампочками через протокол Zigbee. Hue позволяет добиться большего радиуса действия, увеличивает помехоустойчивость и снижает энергопотребление при управлении лампами со смартфона. Также в комплект входят 3 умные лампы с цоколем Е-27, способные изменять цветовой фон и температуру свечения. Все лампочки уже синхронизированы с PhilipsHue и при запуске приложения сразу же отображаются в настройках. Кроме того, управлять лампами можно при помощи ДУ-пульта с 4-мя кнопками для активации основных режимов.

Умная Wi-Fi-лампа от «Яндекс»

Российский лидер в области смарт-электроники «Яндекс» также представил на рынок свой вариант умных ламп. Устройство оснащено стандартным цоколем размером Е-27 и имеет возможность плавного переключения режимов от тёплого до холодного свечения. Также умная лампа от «Яндекс» способна изменять цветовой фон в диапазоне 23-х приятных для глаза мягких оттенков. Пользователи отмечают стабильную работу данного устройства и быструю реакцию на подаваемые команды. При помощи приложения Яндекс.Умный дом можно управлять лампами с помощью голосового ассистента «Алисы», а также настраивать всевозможные сценарии. В целом, учитывая доступную цену в 1500-1700 рублей, Яндекс-лампа является достаточно качественным и вполне функциональным устройством, способным составить конкуренцию большинству аналогичных изделий от иностранных производителей.

Как видим, на современном российском рынке имеется довольно большой выбор умных осветительных ламп. Дело остаётся только за пользователем – правильно определиться со своими запросами и предпочтениями, чтобы подобрать наиболее подходящий продукт.

Ссылка на основную публикацию