Встроенный пылесос – это централизованная система пылеудаления, основной блок которой находится вне комнаты. Подобная конструкция обеспечивает высокую степень пылеудаления, одновременно ускоряя процесс уборки в доме с большим количеством комнат. Централизованное удаление пыли способна стать неплохим дополнением к системе «умный дом», существенно облегчив владельцам уход за своим жилищем.
Как работают встроенные пылесосы
Основной особенностью встроенных пылесосов является их конструкция, где сам аппарат располагается в отдалённом подсобном помещении, а не в самой комнате, где ведётся уборка. Состоит вся система из нескольких узлов:
- Трубопровод для удаления мусора из комнат. Прокладывается в стенах дома, под декоративной обшивкой или в специальных коробах. Они имеют разветвлённую конструкцию, позволяющую охватить все помещения дома.
- Пневматические розетки. Устройства, располагающиеся на стенах комнат, в которые изнутри открываются трубы воздуховодов.
- Шланги с насадками для засасывания мусора и пыли. Они подключаются к пневморозеткам и аналогичны по устройству шлангам обычных пылесосов: гофрированная гибкая труба с насадкой-раструбом на конце. Отличие состоит только в их размерах. Поскольку пневморозетка закреплена стационарно, то длина шланга составляет до 10м и более, чтобы пользователь мог дотянуться до самых отдалённых уголков комнаты.
- Центральный блок. Представляет собой основу всей системы, и состоит из мощного электродвигателя с турбиной, всасывающего компрессора и фильтров-пылеуловителей. При включении рабочего блока компрессор создаёт в трубопроводах разряжение, и через подключённый к пневматической розетке шланг начинает засасывать воздух с пылью. Располагается аппарат в отдельном подсобном помещении – в подвале, в котельной, в кладовой.
Ещё один вариант центрального пылесоса – так называемый «пневмосовок». Это узкая щелевидная прорезь в нижней части стены, на уровне пола. Изнутри к ней подведены те же всасывающие трубы, идущие от центрального блока. При уборке достаточно смести щёткой или веником мусор к прорези, и нажать располагающуюся рядом кнопку. Компрессор блока включается, и мусор засасывается через «пневмосовок» в трубу. Такое приспособление может работать как отдельное устройство, так и в комплексе с пневморозетками от одного центрального блока.
Отличия встроенного пылесоса от обычного
Встроенный пылесос набирает всё большую популярность в развитых западных странах. К примеру, в Евросоюзе этим удобным устройством сегодня оснащены от 20 до 60% всего жилья. При этом устанавливают их не только в частных домах, но даже в квартирах многоэтажек, размещая центральный блок в кладовках или на балконах.
Основное отличие таких модификаций с центральным блоком от привычных нам компактных переносных пылесосов состоит в удалённом расположении силового агрегата и пылесборника. Это даёт подобным системам ряд преимуществ:
- Большая мощность всасывания. Силовой блок с компрессором по своей мощности значительно превосходит свои бытовые переносные аналоги. По этому показателю центральный пылесос ближе к промышленным, чем к бытовым моделям. Благодаря силе всасывания удаётся более эффективно очищать любую поверхность от пыли, шерсти и пуха животных, и даже от микроскопических клещей, вызывающих у многих жильцов аллергию и хронические заболевания.
- Низкий уровень шума. Поскольку блок с электромотором и компрессором располагается вдали от жилых помещений, производить уборку можно в любое время, не мешая остальным обитателям квартиры. Снижению шума способствует и специальные звукоизоляционные материалы, которыми оборачивается трубопровод. Они снижают уровень вибраций и гасят звуки движения воздуха, делая процесс уборки практически бесшумным. Особенно это удобно для семей, имеющих маленьких детей: уборкой можно заниматься, пока ребёнок спит, не боясь потревожить его.
- Простота процесса уборки. Для уборки пыли не нужно перемещать из комнаты в комнату сам аппарат, что особенно неудобно в больших двух-, трёхуровневых частных домах. Достаточно носить с собой лёгкий пластиковый шланг с насадкой, подключая его в нужной комнате к пневматической розетке.
- Сниженный уровень повторного загрязнения помещения пылью. У обычных пылесосов засасываемый воздух, проходя через фильтры-пылеуловители, выбрасывается обратно в помещение. При этом далеко не вся пыль оседает в пылесборниках: значительная её часть вновь попадает в комнату. Встроенные пылесосы лишены такого недостатка, поскольку отработанный воздух не подаётся обратно в помещение, где производится уборка, а отводится наружу.
Существенный недостаток таких систем от обычного пылесоса заключается в их высокой стоимости и сложности монтажа.
Процесс монтажа встроенного пылесоса
Процедура монтажа централизованных пылесосов довольно трудоёмкая и сложная, состоящая из нескольких этапов.
- Первым делом составляется проект будущей системы. На нём указывается расположение пневморозеток (пневмосовков) в различных комнатах с таким учётом, чтобы шланг смог дотянуться до любых уголков помещения.
- На основании проекта производится вычисление необходимых конструкционных элементов: протяжённость всасывающих труб и электрокабелей, количество пневморозеток и кнопок управления.
- Далее осуществляются монтажные работы – прокладывается система воздуховодов, устанавливается центральный блок встроенного пылесоса, подключается электропитание. По окончании монтажа трубы пылеудаления маскируются декоративными настенными элементами. Всю работу следует производить в чётком соответствии с техническими инструкциями.
Установку централизованных пылесосов лучше доверить профессиональным монтажникам. В случае выхода аппарата из строя вследствие неправильного подключения, гарантия на дорогостоящее оборудование будет аннулирована, и весь ремонт владельцу придётся оплачивать из своего кармана.
Популярные производители
- H-P Products. Американская компания, специализирующаяся на разработке и выпуске приборов для чистки помещений. Именно эта компания в 1955г. создала первый образец встроенного пылесоса под маркой Vacuflo. Этот бренд существует и по сей день, пользуясь заслуженной популярностью у покупателей.
- Electrolux. Шведская компания, освоившая выпуск широкого спектра бытовых приборов и инструментов, с 1957г. выпускает и встроенные пылесосы. На рынок они поставляются под маркой Beam. Отличаются высоким качеством, надёжностью и долговечностью.
- BVC International. Германский производитель, выпускающий централизованные системы пылеудаления с 1988г. На сегодня продукция компании экспортируется в десятки стран мира, в том числе и в РФ.
- Thomas. Ещё один немецкий производитель, поставляющий свою продукцию, в том числе и на российский рынок. Специализируется компания на производстве бытовой техники, в модельный ряд которой входят и встроенные пылесосы нескольких модификаций.
Помимо перечисленных компаний, производством централизованных систем пылеудаления занимаются такие известные фирмы:
- Disan (Италия).
- Kronemark (ФРГ).
- Puzer (Финляндия).
- Silent Master (США).
- Husky (Канада).
Встроенный пылесос является отличной альтернативой обычным пылесосам, дополняющей перечень бытовых приборов и устройств для облегчения жизни обитателей «умных домов».